火加減はいかが?

悩みながら料理の勉強中。料理下手な人間の思考をさらけ出すことで、料理できる人とできない人の間にある溝を埋めることを勝手に使命にしているブログです。よろしく

食べ歩きに興味が湧いてきた

外食にはなじみのない人生だった 外食はあんまり好きじゃないです はずれの味だった時のダメージが大きいし 値段は自分で作るより高いし 他人の目が気になるタイプなので食事に集中できなくて。 そもそも地元だと飲食店まで遠かった Aline PonceによるPixaba…

今年は材料費も考える

やっと自炊できる環境に帰ってきました そんで2023年は貯金もがんばりたいので 自炊して料理の経験値をあげながら どのくらいの金額で作れたのか、 私の生活費で賄えているかなどを気にしていきたいです。 早速今日のお昼は〈 すき焼きうどん 〉 エノキ…

適当トマトスープ

最近美容に気をつかいたいと思ってきて トマトのリコピンがおすすめされてたのでスープにしました トマトはそんなに好きじゃない 生トマトは少しなら食べられるけど 焼きトマトは本当に苦手 トマトジュースも嫌い でもケチャップやトマトスープなどの料理に…

ホテルでデザート作ってた

2022年の夏の間は とあるホテルでデザート作ってました。 どんなデザートか、どこのホテルかは身バレするし言えませんが・・・ もちろん今回もリゾバです。 調理補助の求人でした。 一泊平均2万円以上のところ。 私はお菓子作りが苦手だったし 今まで仕…

塩ラーメンのトッピングは、卵、ネギ、ゴマ油

塩ラーメン作るときに追加するトッピングで好きなのは 卵 ネギ ゴマ油 です。 個人的にゴマ油は欠かせない。 香りが好きなんです、ゴマ油の。 うどんにもよくかけて食べます。 今回使ったネギはちょっと固かった。 夏近いからかな。 highflame.hatenadiary.c…

すき焼き風の何か[分量を間違えたかも]

えのき食べたくてすき焼きのタレで煮ました。 えのきを一袋まるっと使ったら思ったより量が多かったのが反省点。 切って入れて、すき焼きのタレで煮ただけなので美味しかった。 〈 おすすめ記事 〉 highflame.hatenadiary.com highflame.hatenadiary.com hig…

ラーメンサラダみたいなやつ

中華麺が半額だったので、 袋入りサラダを乗っけてゴマドレッシングぶっかけました。 サラダうどんの中華麺バージョンです。 ゴマダレ冷やし中華があるんだから、 サラダ乗っけてゴマドレッシングかけてもいいじゃん?と 買い物中に思いついての結果です。 …

人参が生焼けの焼きそば

今日はお昼に焼きそばを作りました。 焼きそばの具材は人参、卵です。 好きなんですよこの組み合わせ。食べながら豚肉も使えば良かったと後悔したので、 次は肉も忘れずに入れたい。それにしても、なんか人参が固かった。 多分ちゃんと火が通ってなかったん…

お昼は中華めん

今日の昼ごはんは中華めんのつけ麺⬇ ネギはおばあちゃんからもらったものなので無料! 余って腐らせそうなので 大量にタレに投入しました♪ ネギの辛みが苦手なので、 少しお湯を張ったお皿にネギを入れて 2分ほどレンジでチンして火を入れました。 火が入っ…

突然任される火加減の管理

早めに盛り付けが終わったある日のこと。 「ちょっとコレ炒めといて」う、うわぁ、 苦手だけどこれも経験・・・ やりました。 厨房に立つのを躊躇する理由の一つが、この火加減調節が下手なことです。あともう一つ。 力が無さすぎて鍋に振り負けること。 大…

リゾートバイトで調理場を回る【リゾバ】

現在、色んなホテルや旅館を転々として仕事をしています。 いわゆる「リゾバ」ってやつです。 私が応募している主な職種は調理補助です。 現在お世話になっているホテルでも、調理補助として働かせていただいています。 いろんな場所を回ると、それだけ色々…

適当!なすの甘辛炒めうどん

適当に料理。ナスを貰ったので甘辛く炒めて、うどんと食べました。

カレーが固まらない

カレーを作ったのに、スープ状態のさらさらカレーになっちゃった。あのもったりしたカレーをなんで私は作れないのか??理由がわかりました。カレーのルーを入れるタイミングが悪かった。それだけ。

夏のネギは固い

この前買ってきたネギが固かったので母に尋ねたら、「夏のネギは固い」のだそうです。

中華麺の茹で具合を食べて確認してもよくわからない

中華麺の茹で方について勉強します。いつも固すぎたり、溶けて柔らかすぎたり、ちょうどいい硬さで麺をゆでることができません。

作れるようになりたい料理メモ【21年7月】

今の目標をメモしておきます。 あとから更新していく用。

憧れる料理人の姿は

「料理」でどのレベルに到達したいんだろう。自分のあこがれを具体的に描いてみることからが、はじまり。

不思議な食感、じゅんさい

プルプルしてる草、その名も「じゅんさい」。鍋にしたり、うどんのトッピングにしたり、お吸い物にしたり。夏につるっと食べます。生のジュンサイは茹でて食べてね。

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強火を妄信

料理下手な私の致命的な欠点。火加減ってものがわからない。食材の火の通り具合ってどうやって判断すればいいの?

料理の練習をしようと決意した日

ゲストハウスのキッチンで、いつもどおりの料理を楽しむ女性。世界のどんな場所でも、自分の生活を営める強さを持っている姿に憧れました。

料理に興味を持ったきっかけ

料理なんてできなくても、外食やお弁当があるから生きていけるよね。そう思ってたけど・・・

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