作れるようになりたい料理メモ【21年7月】
レシピを見ないで作れるおばあちゃんになりたい!!
どんな感じの料理人になりたいのか、ちょっと整理してみたんですが↓
チャチャチャっと手際よく料理作れるとかっこいいですよね。
それぐらいに体に料理を覚えこませたい。
青木ゆり子『世界の郷土料理辞典』誠文堂新光社
が手元にあるので、それも参考にして
現時点で興味のある料理をメモしておきます。
食べてみたいもの
- ボンベイ・マサラ・トースト・サンドイッチ
- ガルディヤ
- フォー
- アドボ
- ボーズ
- ルーローファン
- シュクメルリ
- トリンチャット
- マルミタコ
- パエリア
- シャイヤ
- ニャマ・チョマ
- ムアンバ
今私が作ってみたいもの
作ったことあるけどもっと練習が必要なもの
- 肉じゃが
- 生姜焼き
- キッシュ
- 天ぷら
- 親子丼
- オムライス
- 茶碗蒸し
- 玉子焼き
- さばの味噌煮
- いかめし
- ラザニア
- ミートソース
- マッシュポテト
- グラタン
目標
得意料理というものを作りたい。
レシピを見なくても味の調節をできるような感じを目指したい。