強火を妄信
火加減がわからない。
いろいろある火の表現
- 強火
- 中火
- 弱火
料理の作り方の話で表現されるこの表現。
火の大きさってよくわかりません。
特にわからなかったのは 中火
鍋の底に火の先端が当たる程度の火力
強火(ガス台のつまみ全開)と弱火(ガスが消える寸前)の間だと思ってた。
他にも
- とろ火
- 強火の遠火
- 弱火の近火 …
わからん表現が出てくると混乱する。
強火にしとけば全部焼けるんじゃね
火加減の調整なんてそんな繊細なことしなくていいから、火が入ればいいんでしょ?強火でいいじゃん。
料理し始めの時は、強火で熱したフライパンに食材を投入したら、火が入るのだと思っていた。
アホです。
たぶん視覚的なイメージのせいです。
食材を投入してすぐなのに
火+フライパン+食材=調理完了
と判断して火からあげるから、生。
煮物ですらこの図式なので生煮え。
何度も失敗して、私が料理のスキルを上げるには
火を通す感覚を身に着けることが急務だと判断したのでした。