夏のネギは固い
いつもならサクサクトントンとリズミカルに切れるネギですが、
夏場のネギからする音は
ザク、バキっ、ザシュ!
夏のネギは固い。
・・・って母が言ってました。そうなの???
ネギの旬は11月~2月
ネギは年中スーパーなどで売られているので
いつだって柔らかくて甘いネギが手に入るんだ~!と思いがちですが、
ネギにもおいしい時期というのががあります。
長ねぎの旬は秋~冬の時期、11月~2月です。
とうが立つ
固いネギって切ってみると、中がスカスカなんですね。
この状態のネギは「とうが立ってる」というそうで、
「ネギ坊主」と呼ばれるネギの花が咲く状態のネギのことです。
花の部分を切ると、通常のネギと何ら見た目は変わらないのですが、これが固い。
時期的なことでしょうがないそうです。
とうが立ったネギは、加熱しても固いです。
固いネギをどう食べるか
火を入れても固いので、逆にその固さを楽しむ食べ方がよさそうです。
ネギ味噌、ネギダレ、細かく切って薬味にするという方が多いみたい。
私もみじん切りにして、薬味として消費しました。
参考サイト
ネギについて詳しく解説してくださっているサイト様です。
ご参考にどうぞ↓
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